top of page

每天健走10分鐘 , 提升免疫力, 健康又有趣

「健走 (brisk walking) 」不同於一般的「走路」或「散步」,它是一種透過加快走路的速度 (時速至少4.83公里、每分鐘至少走90步以上)、增加步頻和步幅,來刺激身體的骨骼、肌肉和神經系統的運動方式,也是世界衛生組織(WHO)推薦的最具成本效益,且最易於執行的中等強度身體活動1。英格蘭公共衛生署(Public Health England) 2017年的報告顯示,每天10分鐘的健走或一週70-90分鐘的健走,可以「降低15% 的早逝風險」、「增強體能」、「改善心境」、「減肥並保持健康體態」2,如果能每天將身體活動時間延長到30分鐘,每週達到150分鐘,對健康的好處更是顯著;要培養身體活動的習慣,要從自己喜歡且容易上手的項目開始。


保持健康體態 全民一起動 身體質量指數(BMI)是國際通用的評估體位的工具,國民健康署建議我國成人BMI應保持在18.5(kg/m2)至24(kg/m2)之間,過瘦或過胖都不利於健康。


衛服部國民健康署近年持續推廣健走活動,透過數位工具不只能增加活動的趣味性,還能收集國人的健走數據,例如:活動時間、距離、步數、GPX軌跡、消耗卡路里…等,進一步分析這些數據,了解使用者在全臺的健走分佈情況,期待未來能夠透過各縣市的連動,鼓勵全民透過健走培養運動習慣,讓健康成為生活中的一種享受,一起邁向更健康、更有活力的生活。

22 次查看0 則留言

Comments


bottom of page